Нужен ли адвокат при разделе имущества супругов?

Раздел брачного имущества сегодня сопровождает почти каждый бракоразводный процесс. Редким парам при этом удается мирно разрешить свои взаимные материальные претензии заключив соглашение о разделе имущества, поэтому единственным способом решения этой проблемы становится судебное разбирательство.

Лучше, если в таких спорах интересы каждой из сторон представляет профессиональный юрист. С его помощью можно не только значительно сократить срок судебного разбирательства, но и добиться более справедливого и выгодного для обоих супругов решения. Используя свои полномочия, адвокат поможет собрать доказательства, подтверждающие позицию своего доверителя и представить суду аргументы, опровергающие доводы оппонента.

Судебный раздел имущества между бывшими супругами может затянуться не на один месяц. Рассматривая такие дела, суд должен установить, какие имущественные объекты находятся в совместной собственности, оценить их на основе данных, представленных сторонами спора и вынести справедливое решение. Истец, подавая такой иск, обязан предложить свой вариант раздела имущества, а ответчик – привести свои доводы в пользу или против такого порядка.

Заключив договор на оказание юридической помощи, участники спора могут избавить себя не только от сбора и оформления доказательств, но и от личного участия в суде.

Нередки ситуации, когда супруги, уже оформившие развод через суд, спустя длительное время после этого инициируют процесс раздела имущества. В такой ситуации помощь адвоката особенно важна, ведь с течением времени сложнее подтвердить происхождение имущества и его стоимость, а часть материальных объектов вообще может оказаться уже проданной.

Даже если вы вовремя не получили юридической поддержки, и вынесенное решение нарушает ваши интересы и права, имеет смысл обратиться к адвокату. Используя законные доводы и основания, он составит жалобу, которая может повлечь полную отмену состоявшегося решения и вынесение нового судебного акта.

Адвокат по разделу имущества способен предложить клиенту и внесудебное урегулирование спора с бывшим супругом. Для этого потребуется согласовать с мужем и женой список подлежащего разделу имущества и порядок его распределения между ними. Достигнутые договоренности закрепляются в специальном соглашении, легальность которого заверяется нотариусом.