Взаимный интерес

Последний зимний день, 29 февраля, стал для Орла историческим. В администрации города состоялось подписание меморандума по установлению дружественных взаимовыгодных отношений между нашим городом и Ческе-Будеёвице (Чешская Республика).

Свой выбор чехи остановили на Орле недаром. «У вас хорошее географическое положение, высокий уровень подготовки кадров, большой научный потенциал и богатое культурное и историческое наследие», — отметил представитель мэрии Ческе-Будеёвице Виктор Докучаев (на фото — крайний справа). Уже сегодня ведётся диалог о взаимодействии в различных областях — экономической, научной, культурной, спортивной. Чешскую сторону интересует автомобильная и пищевая промышленность. А Орлу это сотрудничество будет выгодно в первую очередь созданием наукоёмких предприятий.

Уже запланировано строительство колл-центра на 100 рабочих мест. Вероятно, чехи будут поставлять нам и технологические линии по переработке молока и сельхозпродукции. — Производство молока в Орловской области должно удвоиться в ближайшие два-три года, — уверен глава администрации города Михаил Берников. — Надеюсь, что наши новые партнёры помогут в его переработке. В ходе брифинга, который прошёл сразу после подписания соглашения, особое внимание было уделено спорту. В Ческе-Будеёвице имеется футбольный клуб, что не могло не заострить внимания обеих сторон именно на возможном спортивном сотрудничестве, ведь, как известно, Михаил Берников является президентом Орловской областной федерации футбола. Возможно, уже не за горами тот день, когда на футбольном поле сойдутся команды Орла и Ческе-Будеёвице. В ходе диалога был отмечен ещё один важный момент — обмен студентами. В Орловском государственном университете преподают чешский язык. Хотелось бы, чтобы орловские студенты имели возможность совершенствовать языковые навыки, выезжая на практику в Ческе-Будеёвице. — Инициатива чешской стороны по подписанию меморандума свидетельствует о том, что Орёл становится привлекательным для иностранных государств, — заключил мэр города Орла Сергей Ступин.

ettv