Сотни миллионов рублей направят на борьбу с безработицей

На ее реализацию предполагается направить более 794 миллионов рублей, в том числе 652,2 миллиона рублей поступят из федерального бюджета, 66 миллионов — из областного бюджета, 23,2 миллиона рублей — из бюджетов муниципальных образований, 52,9 миллиона рублей — из внебюджетных источников. В 2012 году на реализацию программы будет выделено около 265,3 миллиона рублей.

Мероприятия программы направлены на содействие гражданам в трудоустройстве, на повышение их конкурентоспособности на рынке труда и обеспечение социальной поддержки безработных.

В рамках программы, в частности, планируется организовать оплачиваемые общественные работы, временное трудоустройство безработных граждан, в том числе выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Будет оказано содействие самозанятости безработных, включая оказание им единовременной финансовой помощи при государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства.

Также в планах — организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.
Важное направление программы — организация профессиональной ориентации граждан, психологическая поддержка, социальная адаптация безработных. Кроме того, предусмотрены их профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации, в том числе женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности.

Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, будут предоставлены социальные выплаты.

Ранее постановлением правительства Орловской области
№ 463 утверждена программа мероприятий по содействию трудоустройству многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места. На реализацию этих программных мероприятий в текущем году будет направлено 4,05 миллиона рублей.

Так, например, предусмотрено возмещение работодателям затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения 85 дополнительных рабочих мест (в том числе надомных) для трудоустройства многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и 30 дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.

Общий же объем финансирования мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Орловской области, в 2012 году составит более 346 миллионов рублей.

ettv