А если завтра война?

В Орле прошёл очередной «круглый стол», посвящённый статье Владимира Путина. На этот раз темой обсуждения стала национальная безопасность России.

В течение 10 лет инвестировать в модернизацию оборонно-промышленного комплекса 23 триллиона рублей. Увеличить количество высокоточных неядерных средств большого радиуса поражения. Увеличить боевой потенциал в космическом пространстве и киберпространстве. При активном участии наших союзников расширить «Договор о коллективной безопасности» и создать «Коллективные силы оперативного реагирования». Увеличить количество частей постоянной боевой готовности. Избавить российскую армию от всех не свойственных ей функций. Сформировать 10 крупных научно-учебных центров для повышения квалификации офицеров. Увеличить количество систем предупреждения о ракетном нападении. Уделить особое внимание ядерным силам, воздушно-космической обороне, системам связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбе, беспилотникам и роботизированным ударным комплексам, транспортной авиации, системам индивидуальной защиты бойца, высокоточному оружию и средствам борьбы с ним.

Возродить «океанский» военно-морской флот на Севере и Дальнем Востоке. Обеспечить военнослужащим полный социальный пакет. К 2014 году полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильем. Увеличить долю контрактников в рядах Вооруженных сил России. Предоставлять гражданам, служившим в армии, дополнительные возможности. Организовать работу по военно-патриотическому воспитанию, в том числе восстановить ДОСААФ. Создать единый орган, отвечающий за оборонный заказ. Привлечь к производству военной техники гражданские предприятия и частные компании. Увеличить зарплату военных. Повысить качество образования в вузах, техникумах, а также технических учебных заведениях, чьи выпускники идут работать в ОПК. Реализовать схему трудоустройства на базе трехсторонних контрактов между образовательным учреждением, отраслевым концерном ОПК и студентом. Направлять молодых работников ОПК и студентов на практику в передовые российские и мировые лаборатории, институты и заводы.

Мнения Валерий Ведешин, руководитель Орловской областной организации «Молодежный спортивный военно-патриотический центр «Десантник»: «Мы на протяжении 15 лет занимаемся доармейской подготовкой. Молодые люди должны понимать, что такое армия, и знать хотя бы азы военной службы. Необходимо организовывать полевые лагеря, где старшеклассники смогут пострелять из автомата, пожить в палатке, хотя бы отдаленно почувствовать, что такое армия. Мы всем этим занимаемся на голом энтузиазме, но, чтобы это движение приобрело более широкое распространение и продолжало развиваться, нужна государственная поддержка. Особое внимание стоит уделить детям из социально не защищенных слоев населения, ведь им всегда необходима поддержка».

Анатолий Сухоруков, председатель Орловской общественной организации ветеранов войны и военной службы: «В статье Владимир Владимирович говорит о возрождении ДОСААФ, но я не уверен, что допризывная подготовка когда-нибудь сможет заменить курс молодого бойца. Конечно, строевая подготовка, стрельба из различных видов оружия, прыжки с парашютом в чем-то помогут, но все же только в армии можно получить необходимые знания. Стоит отметить, что в целях патриотического воспитания молодежи организации, занимающиеся подобной деятельностью, необходимы. Также важна проблема отсутствия целостности и общего вектора развития во всех кружках этого типа. Нужно сформировать своеобразный план по патриотическому воспитанию молодежи: не «указивка» сверху, просто необходимо назвать приоритеты. Также нужно увеличить количество контрактников, так как молодые бойцы, проходящие срочную службу, просто не успеют за год обучиться обращению со сложными, сверхтехнологичными устройствами, поэтому таких призывников стоит отправлять в части, где особая подготовка не требуется».

Валерий Бурковский, председатель Орловской городской общественной организации Российского общества Красного Креста: «Сейчас в нашей и в большинстве других областей сложилась такая обстановка, что все бюджетные деньги на молодежь находятся только в администрациях, но это неправильно. Необходимо проводить конкурсы, где каждая организация сможет предложить свой план развития и отдавать финансы в руки тем, у кого этот план окажется лучше. Например, в Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани частные организации давно получают большинство денег из федерального и местного бюджетов, а вот само управление по делам молодежи финансируется в малом количестве. Конечно, к этому сразу не прийти, но стремиться нужно. Сейчас важно все деньги распределять на конкурсной основе в виде грантов. Например, хотят областные или городские власти провести какой-то праздник, а частная организация готова сделать то же самое, но за меньшую сумму, тогда необходимо создать независимую комиссию, которая решит, кому же отдать деньги».

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов: «Разговоры о введении профессиональной армии велись давно, сегодня обозначены конкретные меры реализации и сроки. Верным является в статье предложение об установлении определённых преференций тем, кто отдал свой гражданский долг Родине, — от льгот при поступлении в вузы до особых условий при приёме на госслужбу и при включении в управленческие резервы. Всё это, безусловно, должно поднять престиж армейской службы. В статье отмечается также, что зарплату военнослужащих необходимо довести до уровня квалифицированных специалистов и управленцев в ведущих отраслях экономики или даже больше. Социальные гарантии должны быть расширены дополнительными услугами здравоохранения, достойной пенсией и возможностью трудоустройства после увольнения. Однако профессиональная армия — это «дорогая» армия, поэтому «сохранение смешанной системы комплектования на обозримую перспективу — это компромисс между поставленными задачами и текущими возможностями страны».

ettv